2015年06月16日
白梅酢
…*…*…*…*…

梅酢が充分に上がって来たので
今年も白梅酢を取り置くことにしました

手前が今さっき瓶に入れた梅酢
奥が昨年のもの
一年たつとだいぶ色が濃くなる様です
香りもおかしな事はないので
これまで通り使っていこうと思います
酢の物や和え物、お刺身などちょっといつもと違う味にしたいときに使っています
ただ昨年は取り置き過ぎて余ってしまったので
今年はひと瓶のみに…
沢山あればいいと云うものでもないので…
薄い琥珀色の梅酢を眺めながら
今年は紫蘇漬けしようか…しまいか…
ひとり悩んでおります

梅酢が充分に上がって来たので
今年も白梅酢を取り置くことにしました

手前が今さっき瓶に入れた梅酢
奥が昨年のもの
一年たつとだいぶ色が濃くなる様です
香りもおかしな事はないので
これまで通り使っていこうと思います
酢の物や和え物、お刺身などちょっといつもと違う味にしたいときに使っています
ただ昨年は取り置き過ぎて余ってしまったので
今年はひと瓶のみに…
沢山あればいいと云うものでもないので…
薄い琥珀色の梅酢を眺めながら
今年は紫蘇漬けしようか…しまいか…
ひとり悩んでおります