2015年05月29日

梅酵素シロップ

・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・





梅酵素シロップ


昨日 あの後仕込んだ梅酵素シロップ



林檎やレモンは仕込んだ事があったけど
梅は初めてという事で
1kgだけ仕込みました


杉本雅代さんの「手作り酵素シロップ」(文化出版局)を参考に
梅の身を種にそってカットして白砂糖と交互に瓶の中へ…

はじめてのときは この白砂糖の量にかなり退きましたが…
今回は迷うことなく瓶に詰め込みました


上手く シュワシュワと発酵しますように





そんな願いを込めてかき混ぜた後
ゆっくり朝食time

梅酵素シロップ


昨日 ラ・ポルトちゃんのところで購入してきたパン達


半分は長男に食べられてしまっていたけど…
それでもなんとか 大好きなベーグルは残っていたので
シロップを眺めながら のんびり頬張りました


美味しいもっちりベーグルや
ふわふわ白パンなど
阿久根の宮田商店さんで木曜日に販売されておりますよ~

そして毎週日曜日に阿久根駅でも販売されてます
お近くにいらした際は 覗いてみられてはいかがでしょうか
リニューアルされたちょっとお洒落な駅舎も素敵ですよ(*^_^*)

( ↓ picは駅舎内の通路を利用した小さな図書スペース)
梅酵素シロップ





さぁ 今日は残りの梅を仕込まないとっ!









同じカテゴリー(くらし)の記事画像
輝く器
秋のお土産
運動会予行練習
同じカテゴリー(くらし)の記事
 輝く器 (2015-12-07 15:02)
 秋のお土産 (2015-10-08 14:36)
 運動会予行練習 (2015-09-30 14:38)

Posted by ハナ at 10:36│Comments(0)くらしつくる
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。